Datenschutzerklärung


Datenschutzerklaerung Praxis Positiver-Dialog

„Es gibt Dinge, über die spreche ich nicht einmal mit mir selbst.“
Konrad Adenauer (1876 – 1967)

Datenschutzerklärung

  1. Helga Blöchl (im Folgenden die „Medieninhaberin“) ist der Schutz personenbezogener Daten sehr wichtig. Sofern die Medieninhaberin aufgrund der Nutzung dieser Website personenbezogene Daten von Benutzern verarbeitet, erfolgt dies ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes.
  2. Grundsätzlich werden im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Davon ausgenommen sind jene Fälle, in denen ein Benutzer freiwillig seine personenbezogenen Daten i auf der Website eingibt, um bestimmte Dienste nutzen zu können (z.B. durch das Ausfüllen des Kontaktformulars). Personenbezogene Daten werden von der Medieninhaberin – wenn überhaupt – ausschließlich für die entsprechenden Zwecke verarbeitet und nur solange gespeichert, als dies zur Zweckentsprechung notwendig ist. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.
  3. Zur Optimierung unseres Angebotes nutzen wir für diese Website den Webanalysedienst StatCounter. StatCounter verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von StatCounter übertragen und dort gespeichert. StatCounter wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird StatCounter diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von StatCounter verarbeiten. StatCounter wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von StatCounter in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; Sie können auch in diesem Falle sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch StatCounter in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
  4. Diese Website enthält buttonförmige Links zu Plugins von verschiedenen sozialen Netzwerken, darunter unter anderem „Facebook.com“ und „twitter.com“. Bei Drücken der jeweiligen Buttons können personenbezogene Daten (zB IP-Adresse) durch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke erfasst werden. Die Medieninhaberin hat keinen Einfluss auf die Erfassung der Daten durch die jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke. Informationen zum Ausmaß und Nutzung der erhobenen Daten finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen sozialen Netzwerke.
  5. Benutzer dieser Website können per E-Mail jederzeit Auskünfte zu den über sie gespeicherten Daten einholen und die Änderung bzw. Löschung dieser Daten verlangen. Sollten vom Benutzer datenschutzrechtliche Zustimmungen erteilt worden sein, können diese ebenfalls mittels E-Mail widerrufen werden.
  6. Diese Datenschutzerklärung unterliegt der regelmäßigen Kontrolle durch die Medieninhaberin, wobei es von Zeit zu Zeit notwendig sein kann, Änderungen vorzunehmen. Die jeweils aktuellste Version dieser Datenschutzerklärung wird auf der Website der Medieninhaberin veröffentlicht.